Сегодня одной из наиболее востребованных строительных услуг в Украине является утепление жилых домов. И это не удивительно: запредельная дороговизна энергоносителей и непомерные тарифы на коммунальные услуги, и особенно на отопление, заставляют украинцев искать возможность снижения расходов и сохранения нормальных условий для жизни.

При понижении температуры окружающей среды тепло покидает помещения по самым разным каналам: через стыки наружных стен с перекрытиями и крышей, оконные откосы, балконные и входные двери, неутепленные чердачные и подвальные помещения, различные металлические конструкции и трещины. Однако самая значительная утечка тепла происходит через наружные стены здания, составляющая до 40% общих теплопотерь. Поэтому, утепление фасада является наиболее эффективным мероприятием по сохранению тепла и решает задачу практически наполовину.

Достоинства и недостатки пенопласта

Наиболее популярным материалом для термомодернизации фасадов в Украине является пенопласт. Это объясняется не только наличием целого перечня технических характеристик, делающих его прекрасным утеплителем, но и невысокой стоимостью, а значит, и доступностью широким слоям населения. Цена на утепление наружных стен пенопластом гораздо ниже, чем с применением других материалов.

Пенопласт (пенополистирол) выпускают в виде панелей, различающихся по толщине и плотности. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого конкретного вида работ и различных географических зон. Так, например, при утеплении фасада в Киеве чаще всего используются панели толщиной 5 – 10 см. при плотности 25кг/м3.

Пенополистирол обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, благодаря высокому (около 98%) содержанию воздуха или другого инертного газа в его ячеистой структуре. По этой же причине этот материал имеет очень малый вес, что очень ценно при утеплении снаружи многоквартирного дома, так как монтажникам приходится работать на большой высоте. Пенопласт также удобен в обработке, не требует защиты рабочих и окружающей среды, не подвержен поражению грибком и плесенью и хорошо выдерживает колебания в широком диапазоне температур.

Однако пенопласт имеет и свои недостатки. Основными из них можно назвать хрупкость, низкую паропроницаемость и высокую пожароопасность. Поэтому, следует приобретать только качественный сертифицированный материал, желательно с добавлением антипиренов – веществ, обеспечивающих самозатухание при возгорании.

Эти недостатки практически сводятся к нулю, если работы по утеплению выполняются опытными специалистами профильных строительных фирм. Только при таком подходе можно гарантировать получение качественного покрытия и максимальный срок его эксплуатации.

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00