Современные модели газовых или электрических варочных панелей представляют собой отличную альтернативу традиционным кухонным плитам, гарантируя более широкие функциональные возможности и экономию свободного пространства. Соответственно, такая техника отличается повышенной надежностью, но также не застрахована от поломок. В этом случае важно сразу же обратиться за помощью к знающим профессионалам. Подробнее об этом можно узнать на сайте сервисного центра zaporozhye-remont.com.ua/remont-varochnyh-panelej.

Повреждение электроцепи

Повреждение электроцепи – одна из самых распространённых неисправностей, с которыми приходится иметь дело владельцам варочных панелей, оснащённых как привычными чугунными нагревательными элементами, так более современными конфорками типа Hi-Light. Чаще всего такие поломки случаются по причине резких скачков и перепадов напряжения, вследствие чего перегорают плавкие предохранители, а также происходит оплавление проводки. Также встречаются и случаи замыкания электроцепи по причине попадания влаги или, к примеру, окислившихся от повышенной влажности контактов. Избежать проблем, связанных с нестабильным напряжением в электросети, поможет стабилизатор или сетевой фильтр, однако установить точную поломку сможет только опытный, квалифицированный мастер.

Специалистам сервисных центров нередко приходится иметь дело с последствиями неудачных попыток неквалифицированного ремонта. Такое вмешательство без опыта и определенных навыков приводит к возникновению более серьезных и дорогостоящих в устранении поломок, а также создает угрозу для здоровья, ведь приходится иметь дело с электричеством.

Замена ТЭНа

Основной причиной выхода из строя нагревательных элементов электрических варочных поверхностей являются перепады напряжения и перегрев вследствие нарушения правил эксплуатации прибора. Современные панели, особенно стеклокерамические, очень требовательны к своевременному уходу и аккуратному обращению. Многим известно, что стеклокерамика требует использования специальной посуды с плоским ровным дном, обеспечивающим равномерное распределение тепла. В противном же случае нарушение такого правила приводит к перегреву определенных участков нагревательных элементов и их окончательному перегоранию. Разумеется, в подобной ситуации они нуждаются в замене, что нередко обходится владельцам в достаточно крупную сумму.

Реже ТЭНы выходят из строя вследствие резкого перепада температуры или попадания влаги под рабочую поверхность. Именно поэтому необходимо следить, чтобы жидкости не проливались на зону нагрева или же быстро удалять их сухой тканью.

Слабый нагрев в индукционных панелях

Варочные поверхности с индукционным типом нагрева – одно из самых современных и высокотехнологичных решений, способных заметно расширить функциональные возможности любой кухни. Однако даже такая инновационная техника не гарантирует владельцам 100% исправной работы на протяжении всего срока эксплуатации. Чаще всего мастерам сервисных центров приходится иметь дело с проблемами, вызванными слабым нагревом рабочих зон, температура которых не соответствует заданным параметрам.

Так же, как и в случае со стеклокерамикой и конфорками типа Hi-Light, индукционные поверхности требовательны к типу используемой посуды. Как следует из названия, такая техника функционирует за счет явления электромагнитной индукции, где катушка является первичным контуром, а установленная сверху посуда – вторичным. Таким образом, кастрюли, сковороды или противни должны иметь плоское дно и быть изготовленными из магнитной стали. В противном случае индукционные конфорки просто не будут работать или же не обеспечат должного уровня нагрева.

Не работают конфорки газовой варочной панели

Конфорки газовых варочных поверхностей имеют более простую конструкцию, по сравнению с электрическими аналогами, но также могут выйти из строя по целому ряду причин. В первую очередь, неисправности случаются вследствие:

  • нарушения изоляции проводки, ведущей к термопаре или свече пьезо-поджига;
  • выхода из строя термопары, электронного блока или электромагнитного клапана;
  • окисления контактов на переключателях и кнопках включения;
  • засоров в форсунках, низкого давления в магистрали или срабатывания системы аварийной защиты «стоп-газ», автоматически перекрывающей подачу топлива на конфорку.

В любом из вышеперечисленных случаев необходимо сразу же обращаться за помощью к знающему мастеру, имеющему все допуски к работе с газовыми оборудованием. Крайне не рекомендуется пытаться устранить неисправности самостоятельно, не имея опыта и навыков в проведении подобного рода ремонтных работ, ведь это может создать реальный риск для жизни и здоровья окружающих.

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00