Поломка микроволновкиВ середине 20 столетия был изобретен принципиально новый способ нагрева и приготовления пищи – при помощи микроволн. Так появилась первая микроволновка, которая была с человеческий рост и весила более 300 кг.

Современные микроволновые печи – небольшие устройства весом от одного до нескольких килограмм. Они не только в разы компактней, но и значительно надежней своих прародителей, но это не означает, что техника будет работать вечно. СВЧ-печи, как и любое оборудование, может выйти из строя, и часто это случается по вине пользователей, не изучивших правила эксплуатации.

Как бы там ни было, вопрос ремонта актуален, но найти грамотного специалиста не всегда удается быстро. Если вам нужно быстро починить СВЧ обращайтесь в сервисный центр. Частники также обещают профессиональный ремонт, но не дают на него никакой гарантии, поэтому лучше не рисковать. Заказывая ремонт микроволновки в сервис-центре, вы можете быть уверены, что при обслуживании используются оригинальные комплектующие, а значит техника будет работать без нареканий.

Как устроена микроволновка

Главным узлом любой микроволновой печи является магнетрон – высоковольтное вакуумное устройство, излучающее микроволны частотой 2450 МГц. Было установлено, что такая мощность волнового излучения не будет мешать работе радарных установок, в которых также используются микроволны.

Чтобы магнетрон мог излучать волны требуемой частоты, он должен получать около 3000-4000 вольт. Поскольку стандартного напряжения сети (220 В) явно недостаточно, в микроволновке установлен высоковольтный трансформатор. Магнетроны большинства СВЧ-печей имеют мощность 700-850 Вт, поэтому в процессе работы сильно нагреваются. Для охлаждения устанавливается вентилятор, который выполняет еще одну полезную функцию – распределяет горячий воздух по камере. В результате получается своего рода конвекция, и продукты пропекаются равномерно.

Поскольку микроволны отражаются металлическими предметами, волноводы микроволновых печей изготавливаются из металла. А чтобы волны не проникали в помещение, дверца микроволновки, кроме стекла и уплотнителя, оснащена металлической сеткой, возвращающей излучение обратно в камеру.

Серьезные поломки СВЧ

К серьезным неисправностям микроволновых печей относятся неполадки магнетрона, высоковольтного трансформатора и управляющей платы. Конкретные рекомендации по ремонту этих узлов дать сложно, поскольку каждый отдельный случай по-своему уникален.

Так, в плате из строя может выйти плавкий предохранитель или трансформатор питания, которые можно выпаять и заменить. Электронный блок необходимо осматривать внимательно с лупой, чтобы обнаружить проблемные места. Если вздулись конденсаторы или пробиты диоды, их можно переустановить, а при выгорании дорожек управляющий модуль придется заменить.

Основной поломкой магнетрона является пробитая антенна, о чем говорит пригоревший колпачок. Рекомендуется также прозвонить клеммы фильтра, и если они прозваниваются, скорее всего, вышли из строя конденсаторы фильтра. Полупроводниковые элементы, как и фильтр, подлежат замене, а вот при поломке антенны придется менять магнетрон.

Пошаговая инструкция разборки

style=»» />Сломалась СВЧ печьЧтобы добраться до основных исполнительных узлов, микроволновку необходимо разобрать. Для тех, кто умеет пользоваться отверткой – это несложный процесс.

Сначала следует отключить СВЧ-печь от питания. Затем откручиваются винты с тыльной и боковых сторон и снимается защитный кожух. После этого выкручивается винт заземления проводки сетевого шнура и отсоединяются выводы помехоотводящего фильтра. Высоковольтный конденсатор разряжается диэлектрической отверткой, отсоединяется проводка платы, снимаются передняя панель и панель индикации. Теперь можно убрать дверцу, демонтировать фильтр, трансформатор и магнетрон.

Мелкие дефекты

К неполадкам, которые можно устранить без разборки микроволновки относятся: перегорание лампочки, замена или чистка диэлектрической пластины, вращающегося подноса и поворотной втулки. Если нужно поменять лампочку, отсоедините от нее проводку, открутите фиксирующий винт и нажмите на защелки. Замена втулки также не представляет сложностей: необходимо снять поднос и при помощи плоской отвертки открутить единственный винт.

Как правильно ухаживать за микроволновой печью

Микроволновка нуждается в регулярном уходе, поскольку поворотный поднос, внутренняя часть двери и стенки камеры постоянно загрязняются в процессе испарения жирных жидкостей. Чистка камеры, стола и дверцы выполняется с использованием мягких моющих средств. Для удаления трудновыводимых загрязнений можно поставить чашку с водой на кипячение, чтобы пар размягчил грязь. А чтобы избавиться от неприятных запахов, подобную процедуру можно выполнить с добавлением в воду лимонного сока.

style=»» />

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00