Кондиционер – устройство, незаменимое летом и очень полезное зимой. Поэтому вопрос его выбора, а также тонкостей эксплуатации очень важен. О том, как работает и как правильно монтировать кондиционер, должен знать каждый, кто хочет обзавестись техникой для поддержки микроклимата в доме. Эта статья будет очень информативной, так как здесь подробно изложены все ключевые аспекты. Тут вы узнаете, каких типов бывают современные кондиционеры для дома. Найдете и несколько профессиональных советов относительно корректной установки устройства. Так будет легче понять, заниматься монтажом самому или доверить процесс опытному специалисту из сервис-центра.

Как устроен современный кондиционер

Ремонт кондиционеровКондиционирующая техника сейчас радует разнообразием. Но несмотря на обилие моделей, их принцип работы и особенности конструкции – одинаковы. Если говорить об основных конструктивных узлах кондиционеров, то можно выделить следующие. Ключевой составляющей устройства является мотор-компрессор. Он обеспечивает необходимую разницу давлений в разных частях системы. Необходимо это для эффективной и качественной циркуляции хладагента. Воздушный теплоообменник наружного блока способствует конденсации холодного газа. Теплообменник есть и во внутреннем блоке кондиционера, только тот выполняет роль испарителя. Хладагент испаряется, забирая тепло из помещения, – так и работает устройство в режиме охлаждения. Капиллярная трубка нужна технике для дросселирования жидкости – понижения давления. Ну а обдувает испаритель и конденсатор специальный вентилятор, который предназначен для создания потока воздуха.

Разновидности кондиционеров

Кондиционирование воздуха возможно с разным местом установки техники и принципом изменения температуры. Кондиционеры могут отличаться и по сфере применения в различных помещениях. Говоря о механизме регулировки температурного режима, выделяют инверторные и неинверторные модели. Первые отличаются тем, что преобразуют переменный ток в постоянный. За счет этого мотор-компрессор включается с разной частотой, так и меняются показатели температуры. Регулировать их можно предельно плавно – веское преимущество. Неинверторные кондиционеры периодически отключают и запускают двигатель, чтобы поддерживать температуру на заданном уровне. Недостатки здесь тоже есть, так как на кондиционирование расходуется больше электроэнергии. И охлаждение осуществляется не так быстро, как в случае с инверторной техникой. Но последние стоят дороже.

По месту применения и установки кондиционеры могут быть бытовыми, полупромышленными и промышленными. Категорию бытовых составляют настенные, оконные и напольные модели. Наибольшей популярностью в этой категории пользуются сплит- и мульти сплит-системы. По конструкции это наружный и внутренний блоки, которые соединяются воздуховодами. Мульти сплит-система действует по тому же принципу, только внутренних блоков тут несколько. А внешний – один, массивный. Так удается минимально видоизменять внешний фасад здания.

Полупромышленные или коммерческие установки предназначены для разных общественных заведений. По способу работы такие кондиционеры бывают кассетными, канальными, потолочными и колонными. Промышленные же модели отличаются увеличенными габаритами – только такие устройства способны качественно вентилировать крупные по площади помещения. Кондиционирующая техника промышленного типа бывает мультизональной, а также работающей на основе фанкойлов, чиллеров.

Правила монтажа сплит-системы

Монтаж кондиционеровЗдесь лучше сразу сказать о характерных ошибках, которые допускают пользователи при самостоятельной установке. Основная трудность состоит в том, что кондиционер состоит из внешнего и внутреннего блоков, каждый из которых надо монтировать правильно, с соблюдением некоторых рекомендаций. Грубейшим нарушением технологических норм является установка испарителя под перекосом или вблизи источников тепла. Это существенно снижает производительность техники и доставляет пользователю немало проблем. Нельзя монтировать внешний блок кондиционера на застекленном балконе. Эффективный воздухообмен в таких условиях практически невозможен. Учитывается также, что нельзя допускать большого количества перегибов воздушных трубок. Иначе циркуляция хладагента затрудняется, а нагрузка на мотор-компрессор растет.

Устанавливать самостоятельно или вызвать мастера?

Как видите, самостоятельный монтаж кондиционера уже изначально связан с некоторыми трудностями. Чтобы не тратить время и силы зря, лучше сразу вызвать специалиста на дом. Установкой кондиционера в Киеве занимается мастерская «Ремонт на дому». Сервисный центр предлагает лучшие условия для сотрудничества, так как имеет официальные гарантии, приемлемый прайс и огромный стаж работы.

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00