chto-zhdyot-okonnye-kondicioneryВ течение довольно долгого промежутка времени оконные кондиционеры оставались одной из самых популярных разновидностей устройств для создания комфортной температуры в помещении. Причин для этого несколько. Основная – доступная цена оконных кондиционеров. Кроме того, по сравнению со сплит-системой они довольно просты в установке. Следовательно, их часто приобретают те, для кого покупка кондиционера является не спланированным действием, а своего рода экстренной мерой, стремлением справится с жарой в помещении.

В последние время отношение к оконным кондиционерам несколько изменилось, и их продажи начали падать. Это связано с тем, что многие поставщики, продающие кондиционеры на территории нашей страны, считают это направление невыгодным – ведь цена на устройство такого типа действительно ниже, чем у других. Меняется и отношение покупателей, всё большее число которых готовы платить за снижение уровня шума, повышенную энергоэффективность и другие подобные параметры, по которым оконные кондиционеры далеко не всегда получают положительные оценки.

Некоторые компании уже полностью отказываются от производства оконных кондиционеров, или же сокращают производство таких моделей. Из-за низких цен оно оказывается низкоприбыльным или даже убыточным, с чем и связаны сокращения. Можно ожидать, что вскоре наш рынок по уровню продаж приблизиться к европейскому, на котором доля продаж оконных кондиционеров не превышает десять процентов. Однако это может привести к некоторым проблемам на рынке. Прежде всего, это перспектива возникновения дефицита оборудования. Альтернативой оконным кондиционерам являются сплит-системы, однако даже модели эконом-класса будут превышать по цене оконные устройства. Если потенциальные покупатели дешёвых кондиционеров всё же решат приобрести сплит-системы, этих устройств также может не хватить. Особенно вероятно развитие такого сценария в том случае, если лето будет жарким, и в предыдущие годы подобное явление уже наблюдалось.

Ещё одна проблема, к которой ведёт сокращение производства оконных кондиционеров – возникновение на рынке пустой ниши, которую другие продукты не могут заполнить в полной мере. Если на европейском рынке потребность в оконных кондиционерах сокращалась естественным путём, в соответствии с изменением отношения потребителей, то в России эти изменения остаются во многом искусственными – рынок вынужден следовать за сокращением производства определённых разновидностей климатических устройств.

Возникшая свободная ниша будет заполняться с обоих направлений. С одной стороны, многие компании расширяют производство наиболее дешёвых сплит-систем, которые становятся альтернативой оконникам. С другой стороны, возрастают и продажи мобильных кондиционеров, ведь одним из главных аргументов в пользу оконных остаётся простота монтажа, которой сплит-системы лишены. В результате возникает смещение спроса, которое перестраивает этот сегмент рынка следующим образом: продажи оконных кондиционеров уменьшаются, и в их нишу проникают модели находящихся по соседству с ними групп – мобильные кондиционеры с одной стороны и сплит-системы эконом-класса с другой.

Читайте также другие статьи про окна: http://oknalux.kiev.ua/okna/

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00