sredstva-raboty-domashnego-montazhnika

Приведем список электромонтажных инструментов, без которых нельзя обойтись. Этот набор должен иметь не только профессионал – домашнему мастеру они тоже пригодятся. Так, мультиметр может пригодиться и при проведении ремонтных работ с электропроводкой и в гараже, для тестирования узлов автомобиля.

Ручной инструмент

Отвертка

Существуют отвертки 2 видов. Первый вид – прямошлицевые, привычные нам. Так называемый «минус». Ширина и толщина таких отверток могут варьироваться. Маркер на такой отвертке – «SL», что означает «шлицевая». Ею пользуются при сборе и разборе большинства электроприборов. Самая распространенная ширина – 4 миллиметра в ширину и 0,5 – в толщину. Такой же формы можно увидеть жала для паяльника и другие инструменты, которые никак не предназначены для закручивания болтов и шурупов.

Вторая разновидность – крестовая отвертка, или же «плюс». С ее помощью можно легко чинить импортную технику в которой такой вид шлица используется чаще, чем в отечественной. Даже свой мультиметр Вы не сможете раскрутить для замены батареек без крестовой отвертки. О том, как правильно выбирать отвертки, в этой статье сказано не будет, потому что это – отдельная тема, требующая тщательного подхода.

Плоскогубцы, клещи, кусачки

Очень удобно, когда все эти приспособления соединены в один компактный механизм, но, несмотря на практичность, это не всегда применимо. Особенно, если речь идет о широкой специализации электрика, который имеет дело как с большим диаметром проводов, так и с совсем маленьким. Пасатижи в доме или в рабочем наборе необходимо иметь обязательно, поскольку они сочетают большое количество инструментов. А вот инструмент для снятия изоляции купить можно только при возникновении необходимости.

Измерительные приборы

Лучшие друзья электромонтажника – мультиметр и измерительная лента (рулетка). Тестер используется для того, чтобы узнать есть ли напряжение в проводе, с которыми работает электрик, проверить целостность цепи или выяснить силу тока и напряжение. Этот измерительный прибор имеет много разновидностей, выбор действительно велик, поэтому каждый легко подберет то, что будет ему по душе.

Используются в работе с кабелем и токовые клещи. С их помощью можно получить много важной информации о токе не прибегая к отключению или зачистке кабеля. Клещи работают бесконтактно, поэтому достаточно безопасны, но поскольку их аще используют в цепях с высоким напряжением этот инструмент является более профессиональным и требует внимательности при работе.

Для исследования лишь одного параметра цепи — силы тока используют ампреметры. Прибор очень похож на мультиметр, но цена будет намного меньше из-за более узкого круга применения.

Прочие инструменты

Небольшая ручная пила тоже может пригодиться в хозяйстве, как и универсальный нож. Поэтому советуем иметь эти инструменты под рукой.

Изоляционная лента («изолента») – самый простой и доступный способ изолировать электричество. Приобрести ее не составит никакого труда, в наличии есть различные варианты расцветки, толщины, качества и т.д. Термоусадочные кембрики также являются неплохим изоляционным приспособлением, но требуют небольшого опыта в применении.

Клеммные колодки – надежный и недорогой способ объединения проводов. Они гарантируют качественное соединение, к тому же устанавливаются «на скорую руку». Быстрозажимные не требут применения других инструментов. К тому же, любые клеммы позаоляют соединять между собой медные и алюминивые провода, которые при других соединениях работают не слишком хорошо.

Даже если в Вашем доме все отлично работает, есть риск поломки механического (автоматического) выключателя. Это может произойти по различным причинам, именно поэтому никогда не будет лишним иметь в запасе хотя бы один такой выключатель. Тогда, оставшись без электричества в самый неподходящий момент, вы будете иметь возможность все починить! Но помните, что установка проводится при отключенном электричестве, проверить которое поможет мультиметр.

Протяжки пригодятся в том случае, если в вашем доме электропроводка скрыта. При выходе ее из строя или других обстоятельствах, требующих замены или ремонта такой проводки, протяжка не только желательна, но и необходима. В ее роли может выступить шнур или проволока из упругого материала.

Вы наверняка не пожалеете купив электрическую дрель. Выбирайте доступные по цене модели, потому что для бытового пользования никаких специальных функций не требуется. Не будет лишним лишь наличие функции перфоратора.

 

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00