Клееный брус – надежный и практичный материал, поэтому он очень популярен в строительстве. Дома из клееного бруса в сравнении с домами, возведенными из кирпича или камня, обладают большим количеством преимуществ. Клееный брус имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, поэтому дома из него не требуют дополнительного утепления, а особенности производства обеспечивают отсутствие у него каких-либо дефектов. Также существенным плюсом является тот факт, что заселяться в такие дома можно практически сразу, клееный брус имеет минимальную усадку.

Дома из клееного бруса способны простоять многие десятилетия, для этого необходимо лишь соблюдать ряд несложных правил.

Рекомендации по обслуживанию деревянных домов

  1. Регулярность проветривания. В обязательно порядке следует организовать надежную систему вентиляции, которая позволит предотвратить появление грибка или плесени. Не следует забывать о необходимости ежегодно проверять состояние вентиляционной системы дома, как правило, основная проблема – это засорение вент-каналов чердака. В преддверии зимы желательно закрывать эти каналы на уровне нижнего перекрытия, а весной – вновь открывать. Это позволит не допустить переохлаждение фундамента.
  2. Поддержание оптимального уровня влажности и температуры воздуха способствуют сохранению бруса. Рекомендуется ориентироваться на цифры 20-26 градусов Цельсия и влажности около 60% для дома из клееного бруса.
  3. Важным фактором является соблюдение правил эксплуатации отопительной системы. Весной и осенью следует постепенно прогревать помещения в доме, поднимать/опускать температуру рекомендуется не более, чем на пару градусов в день. Это предостережет от растрескивания брус.
  4. Клееный брус следует обрабатывать с помощью специальных средств защиты. На стадии создании брус обрабатывают антисептическими средствами и антипиренами, но данные меры рассчитаны на защиту материала во время его транспортировки и на время выполнения строительных работ. После завершения возведения дома из клееного бруса, а затем каждые три года необходимо обработку антисептиками и антипиренами повторять.
  5. Так как влага весьма опасна для клееного бруса, то не стоит забывать о необходимости использовать герметик для заделки щелей.

Некоторые особенности техобслуживания

Кроме перечисленных выше мер, следует систематически проводить техническое обслуживание домов.

Строительство из клееного бруса впоследствии предполагает такие этапы техобслуживания дома:

  • Визуальный осмотр с целью выявления мест появления плесени или грибка.
  • Осмотр соединительных болтов и элементов стяжки металлических конструкций. Это необходимо делать, чтобы определить степень осадки дома и предотвратить искривление конструкции.
  • Очищение дренажной системы: промывка стоков, труб и колодца.
  • Очистка водосточной системы.
  • Осмотр кровли, очистка ее от мусора, регулярное устранение появляющихся дефектов.

Выполнение указанных рекомендаций обеспечит вашему дому из клееного бруса не только презентабельный внешний вид, но и подарит ощущение комфорта и уюта.

Дома из клееного бруса от компании «Malka.kiev.ua» г. Киев

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00