utilizaciya-musora-v-shvecii-ili-primer-dlya-podrazhaniyaУтилизация мусора в Швеции, или пример для подражания

Проблема переработки мусора стала одной из самых актуальных в Украине. Ни коммерческие компании, оказывающие услуги «Вывоз мусора строительного Киев», ни коммунальные городские предприятия не могут справиться с постоянно нарастающей лавиной отходов. Достаточно только посмотреть на отвратительные горы мусора вблизи городов. Посмотрим, как справляются с проблемой переработки отходов в Швеции. Эта страна интересна тем, что проблемой здесь является… нехватка мусора, который, прежде всего, рассматривается… как ценное сырье для промышленности.

Разделение отходов

Принятая во всей Европе сортировка мусора дошла до Швеции относительно поздно – в конце прошлого века. Однако, скрупулезные и основательные шведы смогли за короткий срок добиться существенных успехов в этой области. Понадобилось меньше двух десятков лет, чтобы они преуспели в распределении по разным контейнерам отходов пластика, стекла, органики, металла. Менталитет шведа таков, что даже ребенок не позволит себе выбросить конфетный фантик в не предназначенный для этого контейнер. Во-первых, неправильная сортировка мусора чревата серьезными штрафами, а, во-вторых, культура выбрасывания мусора прививается с самого раннего детства.

Начинается эта непростая наука в детсаде. Наука действительно непростая. Ведь, если упаковка выполнена из нескольких материалов, их отделяют друг от друга, а затем размещают по контейнерам, предназначенным для разного мусора. К примеру, со стеклянной бутылки необходимо снять этикетку. Далее этикетка отправляется к бумажным отходам, а бутылка к стеклотаре.

Но и это еще не все. Стеклянные отходы рассортировываются по цвету. Что касается жестяной и пластиковой тары, то она не выбрасывается, а сдается на специальные пункты. За деньги, разумеется. Конечно, подобной практикой сложно кого-то удивить в Германии, Испании или Франции, но Швецию отличает особая забота о людях. Так, рядом с контейнерами расположены специальные урны для отработанных пакетов, имеются раковины с бумажными полотенцами, чтобы можно было вымыть руки после контакта с мусором.

Запрет выбрасывать старую мебель в придомовые контейнеры существует и в Украине, и в Швеции. Однако, шведы сделали все для максимального удобства доставки отжившей свое мебели на специальные пункты приема.

На автозаправках есть контейнеры для опасного мусора: батареек, люминесцентных ламп, баллончиков из-под аэрозолей. Просроченные медикаменты и использованные шприцы сдают в аптеки. Для этого людям выдаются специальные пакеты и емкости.

Для транспортировки мусора в Швеции часто используют подземные воздуховоды. На приемной станции происходит окончательная сортировка отходов для сжигания или переработки.

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00