Мода на красивые, хорошо ухоженные газоны появилась больше двухсот лет назад во Франции. Потом она постепенно, через море, перешла в Англию, с которой у нас и ассоциируются аккуратные подстриженные газоны. Чтобы получше ухаживать за своими участками, люди начали придумывать различные приспособления. Так, со временем, и появились газонокосилки, которым на туманном Альбионе даже посвящен целый музей. Если эта тема вам интересна, загляните на сайт sadovoy.com.ua.

Первая механическая газонокосилка появилась в далеком 1830 году. Э. Баддинг переделал устройство для стрижки ковров с большим ворсом. Первая газонокосилка выглядела как два вращающихся чугунных цилиндра.  Один, оснащенный  лезвиями, устанавливался впереди. При помощи шестерен он передавал крутящийся момент на первый.  Вместе с знакомым инженером Бадинг начал серийное производство.

Те, кто тоже хотел производить подобные устройства для стрижки травы,  должны были получать у Бадинга лицензию. Самой выдающейся, показала себя компания Ransomes, начавшая  производство косилок в 1832 году и продолжает работу даже в наши дни.

Через двадцать лет после изобретения патент Э. Бадинга утратил юридическую силу. После этого  другие компании  стали свободно выпускать собственные  модели.

В первой половине 50-х годов XIX века была придумана газонокосилка, где движение между цилиндрами передавалось с помощью цепей. Она была тише и легче своих предыдущих аналогов. Также в скором времени начали появляться травосборники.

Первые варианты газонокосилок были тяжелые, и их должны были таскать лошади или ослики. В 1870 году американский инженер Э. МакГир предложил модель, которую мог толкать человек. Конечно, подобные агрегаты делали и до него, но именно его вариант получил широкое производство.

Вскоре появились и модели с боковыми колесами, которые были намного легче и обрели широкую популярность за океаном в Северной Америке.

В конце девятнадцатого века стали появляться паровые газонокосилки и на бензиновых двигателях. Поначалу, первые обрели большую распространенность, но чтобы их завести, надо было много времени. К началу двадцатого века бензиновые газонокосилки полностью вытеснили паровых конкурентов.

Большой рывок производство получило по окончанию Первой мировой войны. Газоны,  небольшие ухоженные садики в загородных домах, стали очень популярными, технологии продвинулись вперед, цены стали ниже.

Также в 20–30-х годах стали выпускаться и электрические варианты. Но, на то время, они не сыскали популярности.

В середине пятидесятых, газонокосилки, благодаря техническому прогрессу, стали очень надежными, эффективными и более дешевыми по стоимости. А после изобретения и начала применения пластика они стали доступными по цене практически всем покупателям.

Для тех, кто хочет купить газонокосилку, в наше время существует много моделей. Это и электрические, и бензиновые, на воздушной подушке и газонокосилки-роботы. Они разнообразны по дизайну, функциям, и одновременно удобны и легки в использовании.  То разнообразие вариантов, которое присутствует на рынке, способно удовлетворить любого пользователя. Осталось найти свою!

Комментарии запрещены.

Контактные телефоны:
(044) 874-96-58;
E-mail: alsapan@mail.ru
Адрес: г. Киев, ул. Кутузова,22
Мы работаем: ПН-СБ с 9:00-19:00